OSMOLARIDAD
La Osmolalidad se
define como el número de Osmoles de soluto por kilogramo desolvente. Como los
procesos biológicos se llevan a cabo siempre a temperatura prácticamente constante,
esta forma de expresar la presión osmótica casi no se usa en Bioquímica.
La concentración
osmótica, normalmente conocida como osmolaridad, es la medición de la
concentración de solutos, definida como el número de osmoles (Osm) de un soluto
por litro (L) de solución (osmol/ L or Osm/L). La osmolaridad de una solución
esta usualmente expresada en Osm/L (pronunciado Osmolar), de la misma manera
que la molaridad de una solución está expresada como "M" (pronunciado
Molar"). Mientras que la molaridad mide el número de moles de un soluto
por unidad de volumen de una solución; la osmolaridad mide el número de osmoles
de soluto participantes por unidad de volumen de una solución.
MAYOR, IGUAL O MENOR
CONCENTRACIÓN
Ya
dijimos que las disoluciones son mezclas de dos o más sustancias, por lo tanto
se pueden mezclar agregando distintas cantidades: Para saber exactamente la
cantidad de soluto y de solvente de una disolución se utiliza
una magnitud denominada concentración.
Dependiendo
de su concentración, las disoluciones se clasifican en Hipotónicas (diluidas), Isotónicas e
Hipertónicas (concentradas, saturadas, sobresaturadas).
· Hipotónicas / Diluidas: si la cantidad de
soluto respecto del solvente es pequeña. Ejemplo: una solución de 1 gramo
de sal de mesa en 100 gramos de agua. Se pued decir también que es aquella que
tiene menor concentración de soluto en el medio externo en relación al medio
citoplasmático de la célula.
·
Isotónico: es aquel en el cual
la concentración de soluto es igual fuera y dentro de una célula, por lo tanto
la presión osmótica en la misma disolución isotónica es la misma que en los
líquidos del cuerpo y no altera el volumen de las células.
· Hipertónicas: es aquella que
tiene mayor concentración de soluto en el medio externo, por lo que una célula
en dicha solución pierde agua (H2O) debido a la diferencia de presión, es
decir, a la presión osmótica , llegando incluso a morir por deshidratación. La
salida del agua de la célula continúa hasta que la presión osmótica del medio
externo y de la célula sean iguales. Las soluciones hipertónicas pueden ser:
o
Concentradas: si la proporción de soluto con respecto del
solvente es grande. Ejemplo: una disolución de 25 gramos de sal de
mesa en 100 gramos de agua.
o
Saturadas: se dice que una disolución está
saturada a una determinada temperatura cuando no admite más cantidad de soluto
disuelto. Ejemplo: 36 gramos de sal de mesa en 100 gramos de agua a 20º
C.
o
Sobresaturadas: disolución que contiene mayor cantidad de
soluto que la permitida a una temperatura determinada. La sobresaturación se
produce por enfriamientos rápidos o por descompresiones bruscas. Ejemplo: al
sacar el corcho a una botella de refresco gaseoso.
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