Con una temperatura ambiente moderada y un nivel de
actividad moderado, el agua corporal permanece relativamente constante. El
equilibrio hídrico corporal, definido
como la diferencia neta entre la suma de
la ingesta de agua más la producción endógena de agua, menos la suma de
las pérdidas, está rigurosamente controlada para responder a los
cambios de consumo y las pérdidas y mantener la homeostasis.
Las
pérdidas de agua se producen principalmente a través de la orina, el sudor,
pérdidas insensibles (piel y pulmones) y las heces. La producción de agua metabólica
compensa sólo una pequeña parte de estas pérdidas, que por lo tanto deben
compensarse mediante la ingesta de alimentos y líquidos en la
dieta para alcanzar el equilibrio
hídrico.
APORTE DE AGUA AL CUERPO
- En condiciones Normales-
- En condiciones Normales-
Para
compensar la pérdida diaria de agua, es necesario un aporte de agua. El cuerpo
produce una pequeña cantidad de agua a partir de su actividad metabólica, pero
la mayoría de los aportes de agua vienen de la dieta (alimentos y líquidos).
PRODUCCIÓN DE AGUA METABÓLICA: El agua metabólica es
producida por la oxidación de los sustratos con contenido en hidrógeno o de los
nutrientes que generan energía. La oxidación de los lípidos es la que más agua
produce por gramoAsí pues, la producción de agua metabólica es proporcional a
la ingesta de energía. Se calcula que la producción de agua metabólica
representa de media aproximadamente entre 250 y 350mL/día para las personas
sedentarias pero puede aumentar hasta 600 mL/día con una actividad física
vigorosa.
INGESTA DIETÉTICA: Esta
distribución varía según la dieta: cuanto mayor sea el consumo de alimentos
ricos en agua (por ejemplo, frutas, verduras o sopas), mayor será la ingesta de
agua a través de los alimentos. Las frutas y verduras son el grupo de alimentos
que más agua contiene: desde un 96% en el pepino hasta un 72% en el aguacate,
la mayoría contienen más de un 85% de agua. Cabe destacar que la mayoría de las
frutas tiene aproximadamente el mismo contenido en agua (en porcentaje) que la
mayoría de las bebidas. Las sopas son la categoría que contiene el segundo
nivel más alto de agua, con unos valores que oscilan entre un 82 y un 95% de
agua, según las recetas. Los productos secos tales como los cereales de desayuno,
los frutos secos, las galletas y los chocolates suelen tener un contenido en
agua inferior al 5%.
PÉRDIDAS DE LÍQUIDOS
CORPORALES
- En condiciones Normales-
- En condiciones Normales-
PÉRDIDAS DE AGUA INSENSIBLES: Las pérdidas de
agua insensibles, así denominadas porque el individuo no suele percibirlas,
incluyen el agua que se pierde por la evaporación en la piel y por la
respiración. En los adultos, la difusión insensible a través de la piel
representa aproximadamente 450 mL/d. Esta cifra varía según la
temperatura ambiente, la humedad, las corrientes de aire o la ropa. A través de
la respiración
la pérdida supone aproximadamente 250 - 300 mL/día. Aumenta con el
nivel de actividad física, con el aumento del volumen de ventilación: las
personas activas al nivel del mar presentan unas pérdidas por la respiración de
unos 500
- 600 mL/día.
PÉRDIDAS DE AGUA POR LAS HECES: Las pérdidas de agua
por las heces son relativamente bajas en adultos sanos, aproximadamente 200
mL/d en condiciones normales,
PÉRDIDAS DE AGUA POR LA ORINA: Cuantitativamente,
las pérdidas de agua por la orina suelen representar la mayor pérdida de agua
en adultos sanos que no practican ejercicio. No obstante, el volumen de orina
puede variar considerablemente, de unos 500 mL a varios litros al día.
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