jueves, 12 de octubre de 2017

1.5. ALTERACIONES DEL EQUILIBRIO HÍDRICO: HIDRATACIÓN Y DESHIDRATACIÓN

LA REGULACIÓN Y EL MANTENIMIENTO DEL EQUILIBRIO HÍDRICO CORPORAL
A pesar de las continuas pérdidas de agua y de las grandes variaciones en la ingesta de agua y sal, el cuerpo humano tiene generalmente la capacidad para mantener una constancia precisa del contenido de agua: se calcula que el agua corporal total varía menos de un 1% en 24 horas. Esto es de vital importancia para el mantenimiento de una composición constante del líquido extracelular, necesario para que las células funcionen correctamente. El agua corporal es controlada, por una parte por la ingesta de líquidos estimulada por la sed, y por otra parte por la excreción renal del agua.

A pesar de estar rigurosamente regulado, el equilibrio hídrico corporal puede plantear problemas que den lugar a un estado temporal de hipohidratación o hiperhidratación.



DISMINUCIÓN DEL EQUILIBRIO HÍDRICO CORPORAL
DESHIDRATACIÓN E HIPONATREMIA 
La deshidratación es el proceso de pérdida de agua corporal, mientras que la hipohidratación se refiere a un estado equilibrado de déficit de agua corporal, y es por lo tanto el resultado de la deshidratación (EFSA, 2010). Según la pérdida relativa de agua y solutos desde los líquidos extracelulares, la deshidratación puede ser hipertónica (la pérdida de agua concentra agua extracelular), hipotónica (la pérdida de sodio diluye el agua extracelular) o isotónica (pérdidas de agua y sodio sin cambio de concentración).

 Las causas posibles de estos distintos tipos de deshidratación se resumen:

*       DESHIDRATACIÓN ISOTÓNICA: Pérdida de líquidos gastrointestinales, vómitos o diarrea, Ingesta inadecuada de líquidos y sal.

*       DESHIDRATACIÓN HIPERTÓNICA: Sudoración sin reposición de líquidos, Diuresis osmótica (e.j. Diabetes mellitus), Medicamentos diuréticos, Ingesta inadecuada de agua.

*       DESHIDRATACIÓN HIPOTÓNICA: Sudor con alto contenido en sodio (e.j. Fibrosis quística), Pérdida de líquidos gastrointestinales.







AUMENTO  DEL EQUILIBRIO HÍDRICO CORPORAL
HIPERHIDRATACIÓN

Se conoce como hiperhidratación o intoxicación por agua al síndrome y cuadro clínico que ocurre cuando hay un hiperexceso de agua en el cuerpo. Aparece cuando se consume más agua de la que se puede eliminar. En condiciones normales, una persona sana en la que la hipófisis, los riñones y el corazón funcionan sin problemas puede beber hasta 7 litros de agua al día, a razón de 1,5 litros (máximo) por hora. La hiperhidratación también se conoce como intoxicación por agua.

Si se superan esos valores, se produce una excesiva dilución del sodio en la sangre (hiponatremia) y se incrementa la producción de la hormona antidiurética. En casos extremos, con niveles de sodio inferiores a 100 mmol/L, se pueden producir edemas cerebrales irreversibles, comas, o incluso morir por sobrepresión del cerebro al bulbo raquídeo, ya que el cerebro y sus anexos son los que más se ven afectados. En ocasiones, la hiperhidratación está relacionada con el uso de drogas, en particular con el éxtasis.


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